Imaginer un centre du Développement Durable aux anciennes fonderies d’Ecurey

Concours - scénographie - graphisme

Centre du Développement Durable, anciennes fonderies d’Ecurey

Concours pour la création d’un centre du développement durable sur les anciennes fonderies d’Ecurey à Montiers-sur-Saulx

Ayant pour objectifs de valoriser un coeur patrimonial autour de sites industriels passés, le projet muséographique est d’abord un projet global à concevoir et à rendre lisible comme une entité cohérente au sein d’un site à la richesse patrimoniale variée. Les missions intègrent un travail de parcours à l’échelle patrimoniale et paysagère. La scénographie concourt à la réalisation d’un centre d’interprétation et de sensibilisation au développement durable.  Au sein de l’ancienne fonderie, de l’atelier de serrurerie et du magasin des modèles, un espace muséographique vivant permanent et temporaire est réalisé. 

Un travail particulier est mené sur les mobiliers extérieurs afin de créer des ilôts de repérages et des lieux de rassemblement du public. Ces mobiliers deviennent des concentrés d’informations renvoyant vers le site. 

Equipe : architecte mandataire, DWPA architectes ; muséographie & scénographie, atelier nathalia moutinho

© dwpa architectes et atelier nathalia moutinho