Concevoir au fil de l’eau

Concours - Lauréat

Création d’un pôle VNF à Gambsheim

Concours pour la création du nouveau pôle de VNF à Gambsheim comprenant un parcours pédagogique.

Le nouveau bâtiment en enveloppe béton et murs intérieurs en bois permet de regrouper le centre d’alerte «Caring» pour la navigation sur le Rhin et l’unité locale de gestion du fleuve. Le projet permet de mettre en valeur les grandes écluses de Gambsheim, très visitées mais non valorisées.

Les visiteurs, venus voir les écluses pourront déambuler dans un parcours pédagogique mettant en avant les savoir-faire de VNF par le biais de manipulations et de prendre de la hauteur pour voir les écluses depuis le belvédère surplombant le bâtiment au R+4. Une scénographie mettant à l’honneur le «Caring» y est également prévue.

Les 3 lettres VNF sont « incrustées » dans le parcours comme une signature du site lisible depuis la hauteur du bâtiment. Les lettres du sigle VNF créent un rythme et jalonnent le parcours

Equipe : architecte mandataire, dwpa architectes ; muséographie et scénographie, atelier nathalia moutinho ; paysagiste, Bruno Kubler ; BE elec, ID Economie, Lollier Ingénierie