Définir le projet de culture gastronomique « Maison des Fromages de Brie et musée des Capucins »

Assistance à maîtrise d'ouvrage

Réalisation de la maison des fromages de brie et la réhabilitation du musée municipal de la ville de Coulommiers

Programmation et assistance à maîtrise d’ouvrage pour la réalisation de la Maison des Fromages de Brie, la réhabilitation du musée des Capucins et l’intégration de l’office du tourisme au sein du site de l’ancien couvent des Capucins.

Communauté de communes du Pays de Coulommiers [77]

L’ancien couvent des Capucins accueille la future maison des fromages de Brie. 

L’équipement sera aménagé dans le couvent des Capucins, tout en conservant la collection du musée municipal installé au sein de l’église Notre Dame des Anges, classée Monument Historique. Ce futur centre d’interprétation valorisera le célèbre Brie de Coulommiers et connecte ce fromage, connu de par le monde, entier avec son lieu originel de production.

La complexité du projet réside dans la mutualisation des fonctions de découverte et de service : la future maison des Fromages de Brie, le musée des Capucins, l’office du tourisme et un lieu de restauration.

Expositions, expérimentations, animations et dégustations permettront de faire découvrir la culture pastorale du terroir seine-et-marnais de manière originale et ludique.

Equipe : Oppidumsis – scénographie, atelier nathalia moutinho

© Photographies réalisées par atelier nathalia moutinho