Aménager le caveau Maison Millebuis

Muséographie - Scénographie

Caveau de la coopérative des vignerons de Buxy

Mission de conception et de maîtrise d’œuvre de l’aménagement du caveau.

L’aménagement du caveau des vignerons de Buxy comprend la conception du bar et les aménagements de ce nouveau projet d’oenotourisme.

Créée en 1931, la cave de Buxy rassemble 180 exploitants qui cultivent 1 130 hectares et produisent du Montagny, Mercurey, Givry, Rully, Mâcon Village, Côte Chalonnaise. 

Cette coopérative souhaitait agrandir le caveau de vente et le repenser, concevoir un bar et des aménagements pour un projet d’oenotourisme. 

Il propose aux clients amateurs de vins de vivre une expérience complète, dépassant le simple acte d’achat.

Ainsi le Caveau des Vignerons de Buxy devient “La Maison Millebuis”, un nouvel espace dédié à la dégustation et à la vente, mais aussi un lieu pour se réunir, échanger et partager, avec un espace séminaire comprenant des salles de réunion et une cuisine professionnelle, proposées à la location.

Un parcours muséographique autour de l’œuvre d’Ivan Avoscan, artiste contemporain originaire de Buxy, va clore cet espace.

Equipe : scénographie, atelier nathalia moutinho _ réalisation (mandataire), GL Events

Architecte du bâtiment : Rémy Paquevin, d’Ingevin

© Photographies réalisées par Caroline Torland et atelier nathalia moutinho